Raden Adipati Surya Kepala Kampung Harus Memahami Tentang Tugas dan Fungsinya

WAY KANAN, LAMPUNGINSTA.COM- Sebagai abdi negara dan abdi masyarakat, kepala kampung harus memahami tentang tugas dan fungsinya, jangan kepala kampung merangkap jabatan sebagai Camat atau bahkan Bupati di kampungnya, sehingga bertindak diluar batasan dan haknya sebagai kepala kampung, dan jangan bertindak semena – mena kepada jajarannya maupun masyarakat.
Demikian ditegaskan oleh Bupati Way Kanan Raden Adipati Surya saat melantik 116 dari 118 kepala kampung, yang terpilih saat pemilihan Kepala Kampung serentak yang diselenggarakan pada tanggal 10 Mei 2023, lalu, bertempat di Gedung Pusiban, Kamis (06/07/2023).
Masih kata Adipati seharusnya sebanyak 118 kepala kampung yang dilantik, namun dua orang tidak dapat mengikuti pelantikan tersebut, seperti Kepala Kampung Bumi Harjo Kecamatan Buay Bahuga, dikarenakan telah meninggal dunia, dan salah seorang lainnya tidak hadir.

“Selamat bertugas kepada Kepala Kampung yang baru dilantik, bekerjalah dengan profesional, rangkul semua elemen masyarakat yang ada agar tercipta suasana yang damai di Kampung masing-masing,”ujar Adipati.

Dalam kesempatan tersebut Adipati juga berpesan, sebagai kepala kampung hendaknya jangan mudah merombak dan mengganti para pamong dan aparatur kampung yang telah berjalan dengan baik, sehingga tidak menimbulkan ketimpangan dalam roda kepemerintahan.
“Pergantian atau perombakan boleh saja dilakukan, namun harus berdasarkan musyawarah dan penilaian yang objektif terkait kinerja dan SDM nya,”imbuh Adipati.

Selain itu, Adipati juga berharap, bagi para kepala desa yang baru dilantik, hendaknya dapat kembali menyatukan masyarakatnya, yang mungkin akibat adanya Pilkakam tersebut, telah terjadi pengkotak – kotakan dukungan di masyarakat.
“Hilangkan dukungan nomor 1,2,3 dan seterusnya, setelah pelaksanaan Pilkakam tersebut, tidak ada lagi nomor-nomoran, semuanya adalah masyarakat kepala kampung, yang harus di Ayomi, di Layani, satukan kembali masyarakat, untuk membangun kampung kearah yang lebih baik,”tegas Adipati. (Dedi).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *