Jelang Idul Adha, Pemkot Bandarlampung Akan Melakukan Pemeriksaan Lapak-lapak Hewan Kurban
BANDARLAMPUNG- Pemerintah Kota (Pemkot) Bandarlampung segera melakukan pemeriksaan ke lapak-lapak hewan kurban jelang Idul Adha mengantisipasi adanya penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan yang dijual tersebut.
“Sesuai perintah wali kota, kami akan segera melakukan pemeriksaan ke lapak-lapak hewan di kota ini,” kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Bandarlampung, Kadek Sumartha, di Bandarlampung, Selasa.
Ia mengatakan, sejumlah lokasi telah ditentukan seperti lapak hewan kurban Pak Wardi, Lapak Prima Aqiqah, Lapak Pak Haji Tikno dan Omah Embe, kegiatan tersebut bertujuan untuk memastikan hewan bebas dari PMK.
Dia mengatakan bahwa pemeriksaan hewan tersebut dilakukan melibatkan Tim Satgas Pangan Kota Bandarlampung, seperti Dinas Pertanian dan Dinas Perdagangan serta Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM), Polresta, Kodim 0410/KBL dan Kantor Kementerian Agama (Kemenag), serta Kejaksaan Negeri (Kejari).
Selain itu, lanjut dia, pihaknya pun akan melakukan sosialisasi kepada masyarakat, baik ke pembeli maupun pedagang agar mereka memilih atau menjual hewan kurban dengan kondisi sehat
“Selain pemeriksaan PMK kami juga akan melakukan sosialisasi kepada warga untuk memilih hewan yang sehat untuk berkurban,” kata dia.
Kadek pun mengatakan bahwa selain memastikan kesehatan hewan, Satgas Pangan juga akan terus memantau ketersediaan dan distribusi bahan pangan menjelang Lebaran Haji.
“Kegiatan ini sekaligus memastikan ketersediaan, distribusi, hingga harga pangan menjelang Idul Adha sebab biasanya jelang hari raya akan ada kenaikan harga,” ujarnya. (ant)