Eva Dwiana Sidak Pelayanan Adminduk

BANDARLAMPUNG- Wali Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana, inspeksi mendadak (sidak) pada layanan administrasi dan kependudukan (adminduk) di Gedung SITAP Kota Bandar Lampung, Senin (8/5/2023).

Dalam hal ini Walikota Eva Dwiana Ditemani Pelaksana Tugas Sekretaris Daerah dan Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil), Eva Dwiana, memantau dan mendengar keluhan warga terkait masalah pelayanan adminduk.

Eva Dwiana meminta agar petugas Disdukcapil dapat melayani warga dengan ramah dan sabar.

“Tak semua warga paham sistem administrasi. Bunda (Eva Dwiana) berharap semua pelayanan di Bandar Lampung yang terbaik untuk masyarakat,” ucapnya.

Soal pelayanan lambat, Eva berjanji akan memperbaiki pelayanan agar lebih cepat dan mudah.

“Semua akan diperbaiki karena terlalu ramai dan terbatas petugas. Ini akan kami segera atasi,” tutur dia.

Kepala Disdukcapil Kota Bandar Lampung, Febriana, mengatakan, setiap hari Disdukcapil Bandar Lampung menerima 350 antrian perihal mengurus kartu keluarga, surat kematian, dan pindah dokumen.

“Sebanyak 200 orang setiap hari  mengurus rekaman KTP. Kami  memberikan tiga layanan, yakni datang ke Disdukcapil, datang ke kantor kecamatan terdekat, dan mengurus secara online agar tak mengantri,” tambahnya.

Kendati demikian, menurutnya, pelayanan ramai lantaran masyarakat sudah biasa datang ke Disdukcapil.

“Masyarakat lalai mengurus  administrasi, seperti membuat KTP, kartu keluarga, mengubah data pribadi. Kini sedang ramai membuat Identitas Kependudukan Digital,” ungkapnya.

Febriana menambahkan, target Identitas Kependudukan Digital ialah 25 persen dari total perekaman di Kota Bandar Lampung, sekitar 200 ribu. “Untuk realisasi per Mei 2023 masih pada angka 40 ribu,” ujarnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *